Новое российское правительство сохранит внешнеэкономическую политику, которая практиковалась последние годы прежним Кабинетом министров, заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, по его словам, правительство сохранит значительную открытость для общества, будет проводить диалоги с бизнесом для наведения порядка и для постройки решений, необходимых для экономики и бизнеса. Именно поэтому, по его словам, в новом Кабинете министров появилась должность министра по взаимодействию с открытым правительством.

Лихачев напомнил также, что для принятия наилучших решений, которые могут повлиять на бизнес, в министерстве будет продолжаться уже сложившаяся практика оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Кроме того, добавил он, накануне утверждения правительства были одобрены ключевые «дорожные карты» по улучшению бизнес-среды, которые подготовило Агентство стратегических инициатив.

Он отметил, что в России заработал институт инвестиционного омбудсмена, во главе которого первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в регионах — представители правительства. По его словам, удовлетворены десятки жалоб, сотни находятся на рассмотрении.

Лихачев напомнил, что в России завершаются процедуры присоединения к ВТО, а следующий шаг — присоединение к ОЭСР, которое можно использовать как важный рычаг для подстройки собственного законодательства с учетом опыта международных норм и лучшей практики стран — участниц ОЭСР. По его словам, интеграция на постсоветском пространстве, в частности создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, является плюсом для инвесторов. «Мы предлагаем заметно больший потребительский рынок», — отметил замминистра.