Выход Греции из еврозоны до конца текущего года может привести к краткосрочному финансовому кризису в России и падению ВВП РФ на 2%, полагает эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Андрей Синяков.

«Реализация негативного сценария раннего распада еврозоны приведет к краткосрочному финансовому кризису в России, к оттоку капитала на уровне 2011 года и падению ВВП России в течение года после кризиса на 2%, произойдет также ослабление курса рубля к корзине валют до 39 рублей», — сказал он на брифинге в среду.

Как пояснила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева, под распадом еврозоны в данном случае понимается выход из нее Греции.

По оценке Сбербанка, отток капитала из РФ в первый год после распада еврозоны может составить порядка 95—100 млрд долларов.

При этом, как отметил Синяков, по мнению банка, сценарий сохранения еврозоны является менее вероятным, чем сценарий ее распада. Так, по его словам, для сохранения еврозоны требуется «сильная фискальная интеграция, при этом ЕЦБ должен повысить таргет по инфляции и выступить спасителем последней инстанции». «Всего этого мы пока не наблюдаем», — сказал эксперт центра.

Сбербанк полагает, что может осуществиться как сценарий раннего распада в IV квартале 2012 года, так и сценарий позднего распада еврозоны в IV квартале 2013-го.

«Текущее развитие событий показывает, что ситуация развивается по сценарию раннего распада», — подчеркнул Синяков. По его словам, основными точками реализации такого сценария является несоблюдение странами нормативов ЕС, МВФ и ЕЦБ по уровню дефицитов бюджетов, по уровню госдолга Греции и Португалии, рост доходности по госдолгу Испании, а также усиление банковского кризиса во всех странах периферии еврозоны. «Греция является первым кандидатом на нарушение нормативов ЕС, МВФ, ЕЦБ, в первую очередь норматива по уровню госдолга к 2016 году, следующей идет Португалия», — отметил он.