Банк России лишил Орелсоцбанк (Орел) лицензии на осуществление банковских операций. Об этом решении говорится в сообщении на официальном сайте Центробанка.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением ОАО «Орелсоцбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Орелсоцбанк не исполнял в необходимом объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам проведенной в банке инспекционной проверки. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывавшую фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Акционеры и руководители банка не предприняли необходимых мер по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения», — говорится в сообщении ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Орловский Социальный Банк — участник системы страхования вкладов. По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 4,4 млрд рублей (390-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,43 млрд, кредитный портфель — 3,75 млрд, обязательства перед населением — 2,79 млрд.