На неформальном саммите ЕС в Брюсселе Германия выступила против создания общеевропейских долговых обязательств. По словам канцлера страны Ангелы Меркель, введение евробондов нарушит договоры ЕС и «не будет способствовать бурному экономическому росту», передает ВВС.

Оппонентом Меркель выступил президент Франции Франсуа Олланд, который заявил о желательности обсуждения идеи евробондов. Вопреки сложившейся традиции, французский президент не стал встречаться с канцлером Германии перед началом саммита. По словам премьер-министра Ирландии Энды Кенни, главы государств ЕС все же планируют обсудить создание общеевропейских долговых обязательств. Меркель в ответ подчеркнула, что саммит является неформальным и проводится для обсуждения проблем, а не принятия решений. По ее словам, дискуссии на саммите 23 мая помогут при выработке решений на запланированном саммите ЕС в Брюсселе 23—24 июня.

Против введения евробондов выступают также Австрия и Нидерланды. При этом исполнительный орган власти Европейского союза — Еврокомиссия — считается сторонником создания евробондов.

Эксперты отмечают, что введение общеевропейских долговых обязательств позволит снизить процентную ставку их обслуживания и облегчит положение Италии, Испании и Ирландии. Однако в этом случае более богатые государства, например Германия, буду вынуждены взять на себя часть долговых обязательств более бедных. На аукционе по продаже долговых обязательств 23 мая немецкие бонды торговались с нулевой процентной ставкой, в то время как ставка испанских бондов составляет около 6%.