Крупнейшие банки Казахстана, России и Украины по-прежнему демонстрируют хорошие результаты финансово-экономической деятельности, но вместе с тем сталкиваются с ухудшением ликвидности и растущими рыночными рисками. Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor’s под заглавием «Улучшившиеся финансовые показатели крупных банков Казахстана, России и Украины перед угрозой возросших рисков ликвидности и рыночных рисков».

«Однако в ближайшей перспективе тенденции роста и повышения рентабельности могут быть приостановлены сложной ситуацией на мировых кредитных рынках, которая привела к ухудшению ликвидности и ограничила планы банков по рефинансированию их обязательств, в частности внешнего долга и заимствований на рынках капитала», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Выпуск облигаций на иностранных рынках банками КРиУ, вероятно, станет более сложным и связанным с более высокими издержками, чем ранее. Хотя рейтинговая служба Standard & Poor’s считает, что ухудшение ликвидности носит временный характер, учитывая улучшение фундаментальных макроэкономических показателей и снижение общих рисков банковских систем стран КРиУ, оно с еще большей силой выявит волатильность ресурсной базы и ликвидности — структурных характеристик, оказывающих влияние на банки этих трех стран.

«Мы учитываем фактор волатильности в текущих рейтингах крупных банков КРиУ и не ожидаем негативных рейтинговых действий в связи c текущей ситуацией на финансовых рынках — до тех пор, пока она не начнет влиять на фундаментальные характеристики банков, — пояснила Е. Трофимова. — Мы будем тщательно отслеживать ситуацию».

Большинство из крупнейших банков трех стран продемонстрировали улучшающиеся коэффициенты рентабельности в 2006 году и I полугодии 2007 года, многим из них удалось удержать стабильную процентную маржу или даже улучшить ее. Основными тенденциями, способствующими повышению результатов деятельности крупных банков, были: органическая экспансия банков КРиУ; дифференциация развития банков с упором на определенные рыночные и географические сегменты; диверсификация продуктового ряда; улучшение информационных технологий; более сложная и продуманная маркетинговая политика. Эти позитивные тенденции — а также улучшение финансово-коммерческих показателей, усиление рыночных позиций и систем риск-менеджмента банков, — нашли отражение в ряде повышений рейтингов банков на протяжении прошедших восьми месяцев.

Уязвимыми местами финансовых показателей банков КРиУ по-прежнему остаются растущие операционные издержки, ухудшение ситуации с привлечением ресурсов (более жесткие условия и более высокие затраты), слабая капитализация, высокий уровень концентрации источников привлечения средств и кредитования, некоторое ухудшение, хотя и незначительное, показателей качества активов.

В целом, по мнению Standard & Poor’s, банки стран КРиУ сумеют удержать свои финансово-коммерческие показатели на уровне, соответствующем их текущим рейтингам. Тем не менее, повышательный рейтинговый тренд, по всей видимости, замедлится, учитывая продолжающуюся нестабильность на рынках, которая затрагивает и банки названных стран.