Сбербанк России снова рассматривает возможность приобретения турецкого Denizbank и считает рынок Турции для себя приоритетным.

«Мы очень интересуемся Denizbank. Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке. Сейчас рыночная ситуация поменялась, и мы вновь рассматриваем возможность приобретения этого актива», — заявил Герман Греф в интервью «Коммерсанту».

Об интересе Сбербанка к активу Dexia стало известно 7 октября 2011-го, однако уже 14 ноября СМИ сообщили, что крупнейший банк РФ и Восточной Европы более не заинтересован в покупке Denizbank.

«В отношении этих активов у нас есть понимание нужного направления движения — того, как будет происходить интеграция, и в принципе есть понимание по всем ключевым кадровым решениям, но пока я не готов их огласить. Что касается VBI, у нас сейчас более 300 тыс. частных клиентов и большой сегмент малого и среднего бизнеса. Наша задача — получение доли на этих рынках 4—5%. Потенциал клиентской базы, который мы для себя определили, — порядка 20 миллионов человек, примерно четверть из них — это проживающее за рубежом русскоязычное население», — сказал он.

Говоря о перспективах развития Sberbank (Switzerland) AG, Греф сообщил, что он будет заниматься торгово-экспортным финансированием, в том числе и для российских компаний.

«Но для начала нам необходимо сделать полноценный private banking в России, думаю, это произойдет до конца года. Потом мы сможем предложить аналогичные услуги и в швейцарском банке», — отметил он.