Если Греция выйдет из еврозоны в IV квартале 2012-го, спровоцировав беспорядочный дефолт в европейских странах, Россию ждет настоящий кризис, пишут «Ведомости».

ВВП за первый год сократится на 2,1%, а инфляция ускорится до 6,7% (прогноз Минэкономразвития на 2013-й — рост ВВП на 3,8%, инфляция — 4,5—5,5%), прогнозирует Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, нефть марки Brent подешевеет до 80—85 долларов за баррель, отток капитала достигнет 95 млрд долларов (в 2011-м — 80,5 млрд). Из-за этого рубль может подешеветь на 10% до 39 рублей к бивалютной корзине.

На Европу приходится 52% российского экспорта и 42% импорта, указывает Сбербанк: в результате кризиса спрос на энергоносители снизится, но это не приведет к существенным негативным последствиям для счета текущих операций. Импорт замедлится из-за общего спада в экономике и ослабления рубля. В зоне риска окажутся и банки: у российских банков 80% всех иностранных займов приходится на банки ЕС, а значит, будут проблемы с привлечением ликвидности. Зато проблем с обслуживанием имеющегося внешнего долга у банков быть не должно: отношение внешних обязательств к международным резервам ЦБ — всего 31%. При этом ЦБ вряд ли решится на существенное повышение ставок и будет балансировать между поддержкой реального сектора и сдерживанием инфляции и бегства капитала.

Такой сценарий для России осуществится лишь при «раннем распаде» еврозоны — до конца 2012-го, подчеркивают авторы обзора. Если выход Греции из еврозоны удастся отсрочить до IV квартала 2013-го, последствия будут не такими острыми.