НОМОС-Банку, привлекшему 500 млн долларов за счет субординированных евробондов, не удается включить эту сумму в расчет капитала. Одна из причин — стоимость привлечения по действующему законодательству оказалась нерыночной, пишут «Ведомости».

ЦБ не включил субординированный заем НОМОС-банка в расчет собственных средств кредитной организации, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка. В ЦБ и НОМОС-Банке отказались комментировать ситуацию.

20 апреля НОМОС-Банк разместил на Ирландской фондовой бирже рекордный для частного российского банка объем — субординированные семилетние еврооблигации на 500 млн долларов. Ставка составила 10% годовых. Именно эта ставка стала причиной сомнений ЦБ.

Для того чтобы привлеченный заем или кредит учитывался при расчете собственных средств банка, он должен соответствовать ряду критериев, среди которых — процентная ставка не должна «существенно» отличаться от «рыночных условий предоставления аналогичных кредитов», указано в соответствующем положении Банка России. Под существенным понимается отклонение на 20% от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

В случае если сравнить стоимость заимствования конкретного банка не с кем, например когда аналогичных сделок в этот период на рынке не было, ориентиром служит установленный Налоговым кодексом порог для валютных заимствований — 0,8% от ставки рефинансирования ЦБ, на сегодня это 6,4%.

В конце прошлого года ассоциация «Россия» обращалась в ЦБ с предложением отказаться от такого критерия, ссылаясь на возросшую стоимость ресурсов на публичных рынках, однако ЦБ отреагировал лишь недавно. Ограничение в 0,8% от ставки рефинансирования действует с 2011-го — ранее было 15%, поэтому банки «попадали» в этот лимит. А РСХБ, разместивший в июне 2011-го пятилетний субординированный евробонд, попал в новый ориентир — ставка была 6%.

В НОМОС-Банке рассчитывают, что летом проблема решится, говорит знакомый одного из акционеров банка.