Экс-президент Банка Моск­вы Андрей Бородин, ссылаясь на эстонские СМИ, заявил, что с помощью эстон­ской полиции главный юрист столичной кредитной организации Татьяна Удальцова пыталась организовать его уголовное преследование в Эстонии. За эту услугу, по версии эстонской прессы, российский топ-менеджер была готова дать щедрое вознаграждение одному из сотрудников эстонской секретной полиции, пишет «РБК daily».

Эстонская газета Еkspress опуб­ликовала статью, в которой сообщила о том, что сотрудник эстон­ской секретной полиции Индрек Подер, пользуясь своим положением и доступом к информации, за вознаграждение оказывал незаконные услуги, например предоставлял конфиденциальную информацию. К статье прилагалась схема, где перечислялись люди, которым Индрек Подер мог оказывать подобные услуги. Среди них оказалась и вице-президент Банка Москвы Татьяна Удальцова, отвечающая в банке за юридические вопросы.

Как считают эстонские СМИ, Удальцова рассчитывала при помощи Подера организовать незаконное уголовное преследование бывшего руководства Банка Москвы в Эстонии, пишет в своем заявлении Андрей Бородин. Удальцова готова была предложить более 100 тыс. евро, а представитель эстонской полиции обещал найти несуществующий криминал в сделке по продаже Эстонского кредитного банка (ЭКБ), пишут газеты. Татьяна Удальцова работала в Банке Москвы с 1998 года. Однако она делала небольшие перерывы в своей банковской работе: с 2000 по 2003 год она возглавляла компанию «Инва-нв», а с 2009 по 2011-й трудилась старшим вице-президентом в ФК «Открытие», после чего Удальцова вновь вернулась в Банк Москвы.

В марте прошлого года Банк Москвы продал 27,57% акций ЭКБ ряду компаний — Olix Holdings Ltd., Lazuron Investments Ltd, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU. В результате сделки доля столичного банка в капитале ЭКБ снизилась до 16,22%. Сделку по продаже этого пакета провел Андрей Бородин, тогда еще находившийся на посту президента Банка Москвы. Однако нынешнее руководство Банка Москвы посчитало эту сделку незаконной, поскольку, по мнению новых менеджеров, акции ЭКБ были проданы по заниженной цене. По требованию столичного банка эстонские власти арестовали эти бумаги, осенью прошлого года Банк Москвы восстановил свою долю в капи­тале ЭКБ до 43,8%.

Однако история на этом не закончилась. Весной этого года кипрские фирмы, которые владели остальной половиной акций ЭКБ (44%), продали их неким юридическим и частным лицам Эстонии и России. Новые акционеры провели собрание и утвердили новый состав совета директоров, в котором не оказалось ни одного представителя от Банка Москвы. В результате Банк Москвы подал иск, где хочет оспорить результаты этого собрания: суд Эстонии уже наложил обеспечение, запретив избранному совету принимать какие-либо решения по деятельности банка.