На российском рынке коллективных инвестиций появится новый вид ПИФов — биржевые фонды. Совершать сделки с их паями инвесторы смогут дистанционно, покупая их на бирже, а не у управляющей компании. Новый инструмент может способствовать хотя бы некоторому восстановлению интереса к ПИФам, пишет «Коммерсант».

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором обсуждались поправки к закону «Об инвестиционных фондах». Наиболее интересным нововведением, одобренным комитетом, является создание на российском рынке нового вида паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — биржевых.

Особенностью такого фонда является то, что его инвесторы смогут покупать и продавать паи не у самой управляющей компании, а на бирже. При этом биржевые котировки пая могут лишь несущественно отклоняться от расчетной цены, устанавливаемой управляющей компанией. Величина максимального отклонения биржевой цены пая будет указываться в правилах доверительного управления фондом и не сможет быть меньше или больше 5% от уровня расчетной цены.

Поддержание ликвидности паев и их котировок будет обеспечивать управляющая компания через маркетмейкеров — компании, которые по договору с управляющим будут обязаны активно торговать данными паями на бирже. По словам заместителя начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Арефьева, которого цитирует «Интерфакс», маркетмейкеры «должны будут обеспечивать котировки инвестиционных паев, чтобы инвестор смог выкупить инвестиционные паи по справедливой цене». «Таким образом, получается очень ликвидный инструмент», — резюмировал Арефьев.