Предоставляющая беспроводной доступ в Интернет компания «Скартел» (бренд Yota) может выкупить долю в Ферробанке бизнесмена Алишера Усманова. В перспективе объединения контроля структур господина Усманова над «Скартелом» и «МегаФоном» обе телекоммуникационные компании получат опорный банк для развития бизнеса, пишет «Коммерсант».

О том, что «Скартел» выкупит долю в Ферробанке, подконтрольном бизнесмену Алишеру Усманову, изданию рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. «Скартел» выкупает не 100% Ферробанка, а только долю», — говорит один из собеседников газеты, близкий к компании. «Принципиальные договоренности на этот счет уже есть, скорее всего, «Скартел» получит в банке 50-процентную долю», — говорит другой источник, близкий к банку. Источник «Коммерсанта», близкий к одному из акционеров компании «Скартел», информацию о запуске банковского проекта также подтвердил, указав, что речь не идет о развитии традиционного банковского бизнеса, а о проекте, направленном на синергию банковского и телекоммуникационного бизнеса, не уточнив деталей.

Согласно информации на сайте Ферробанка, в его совет директоров уже вошли несколько представителей «Скартела». В частности, гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, исполнительный директор компании Игорь Торгов, а также Сергей Адоньев, один из владельцев фонда Telconet Capital, который через Yota Holding владеет 74,9% «Скартела». В пресс-службе компании «Скартел» заявили: «Сотрудники Yota действительно вошли в совет директоров Ферробанка, но на данный момент договор между Ферробанком и Yota находится в стадии согласования, поэтому сейчас мы не можем комментировать ни предмет, ни цели, которые он преследует».