«Ипотеку я искусственно держу: я сам из поколения без квартиры — общежития, квартира к сорока годам», — сказал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах V Астанинского экономического форума. Об этом пишут «Ведомости».

К 2018 году население должно иметь возможность улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет, потребовал Владимир Путин в начале мая, определяя цели и приоритеты своего нового президентского срока. Для этого ставка по ипотеке не должна будет превышать инфляцию более чем на 2,2 процентного пункта , а стоимость 1 кв. м жилья сократится на 20% благодаря большему объему строительства жилья экономкласса, говорится в его указах. Не используемые ведомствами земельные участки будут изыматься в Фонд развития жилищного строительства и предоставляться девелоперам бесплатно под строительство экономичного жилья — с ограничением цены его продажи.

В апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 12,1%, следует из статистики ЦБ. Годовая инфляция (апрель 2012-го к апрелю 2011-го) была всего 3,6%, и исходя из формулы Путина банки не должны были кредитовать дороже 5,8% годовых.

Сбербанк в прошлом году выдал заемщикам 68,1 млрд рублей по ипотечным программам с низкими ставками. За счет пониженного процента банк недополучает более 1 млрд рублей в год, посчитали эксперты.