Басманный суд Москвы наложил арест на 17 млн. рублей, принадлежащих банкиру Алексею Френкелю, обвиняемому в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, сообщила «Интерфаксу» адвокат Френкеля Людмила Айвар.

«Басманный суд наложил арест на денежные средства, находящиеся на счетах Френкеля и изъятые у него в квартире в ходе обыска», — сказала Айвар.

Кассационная жалоба адвокатов на решение Басманного суда об аресте денежных средств будет рассмотрена Мосгорсудом 19 сентября. «Басманный суд принимал решение по данному делу в отсутствие защитников, а также самого Френкеля», — отметила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что «скорее всего, арест наложен в счет обеспечения возможных будущих исков по делу».

«Сам Френкель говорит, что арест существенно повлияет на ситуацию в его семье и на него лично, поскольку его родственники лишены материальных средств», — отметила Айвар.

По мнению защиты, арест денежных средств является незаконным и необоснованным, добавила она.

Председатель правления ВИП-банка А. Френкель был задержан в ночь на 11 января. Спустя несколько дней суд выдал санкцию на его арест, затем ему было предъявлено обвинение в организации убийства Козлова.

Как сообщили ранее в правоохранительных органах, в свое время Френкель имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, Содбизнесбанка и ВИП-банка.

«Задержанный был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов», — сказал собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, следствие считает, что в результате деятельности А. Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки».

Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него накануне покушения на территории футбольного манежа в Москве.