По информации «Маркера», из банка «Холдинг-Кредит», у которого в мае была отозвана лицензия, таинственным образом исчезло большинство документов, в том числе сведения о кредиторах и должниках. Притом как на электронных, так и на бумажных носителях. Это означает, что должникам банка можно вздохнуть спокойно, а вкладчикам придется еще понервничать. Об этом «Маркеру» рассказал источник, близкий к временной администрации лопнувшей организации. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) успокаивают, что вкладчиков, которым положено страховое возмещение от государства — до 700 тыс. рублей, проблемы не коснутся.

Лицензия у «Холдинг-Кредита», еще 1 мая входившего в третью сотню российских банков по объемам активов, была отозвана 16 мая. В числе причин — неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также установление фактов существенной недостоверности отчетных данных. Крах «Холдинг-Кредита» был ожидаем. Сперва Федеральная налоговая служба предъявила банку требование по уплате налогов по операциям с золотом почти на 2 млрд рублей. Если бы банк выплатил эти деньги, величина его собственных средств стала бы отрицательной. После распространения этих сведений из кредитной организации стали уходить клиенты. В итоге 10 мая банк прекратил операции с физлицами и компаниями, а 12-го ЦБ заблокировал его корсчет.

ЦБ, как было сказано в его сообщении, зафиксировал многочисленные факты неисполнения «Холдинг-Кредитом» обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. При этом руководство кредитной организации самоустранилось от управления.

Руководство «Холдинг-Кредита» должно было передать все дела временной администрации, в состав которой входят сотрудники Центробанка. В ЦБ не подозревали, с чем придется столкнуться. «Когда временная администрация пришла в «Холдинг-Кредит», обнаружилось, что в банке отсутствует электронная база данных и многие бумажные документы, — поражается источник «Маркера». — В «Холдинг-Кредите» представили следующую версию. Двое таджиков-рабочих зачем-то переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Вот такое несчастье. Про бумажные документы пока ничего не сказали, но, видимо, придумают историю про какой-нибудь пожар».

Собеседник напомнил, что даже в рухнувшем Межпромбанке, который принадлежал экс-сенатору Сергею Пугачеву, откуда также «испарилась» информация на электронных носителях, все-таки остались кипы бумаг.