Основатель финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергей Мавроди объявил о резком снижении «доходности» по вкладам участников системы. О новых условиях, которые сам Мавроди назвал операцией «Феникс», он рассказал в своем блоге на сайте проекта.

В соответствии с новыми правилами, «доходность» будет уменьшена с 40% до 10% в месяц. Помимо этого Мавроди отменил бонусы новым участникам системы и объявил о ликвидации тех структур пирамиды, у которых имеются долги перед участниками.

По словам Мавроди, изменения являются ответом на «беспрерывные провокации и истерики в прессе» и «все усиливающуюся активность властей по противодействию» МММ-2011 и призваны помочь системе «эффективно работать и в нынешних сверхжестких реалиях».

Как пояснил русскому Forbes аналитик крупного рейтингового агентства, ситуацию, когда банк идет на резкое уменьшение обязательств перед вкладчиками, можно назвать дефолтом. Это обычно приводит к массовому выводу средств, который может не выдержать даже крупный банк. Между тем в МММ-2011 активами, по подсчетам Высшей школы экономики, обеспечены лишь 0,5% вкладов.