Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в мае 2012 года до 106,9 пункта со 109,9 месяцем ранее, согласно статистике исследовательского института Ifo.

Индикатор упал впервые после шести месяцев роста подряд, впрочем это было ожидаемо. Однако никто не предполагал, что доверие предпринимателей в самой успешной экономике Европы рухнет так сильно всего за месяц.

Аналитики предсказывали снижение индекса делового доверия в мае в связи с возросшим риском выхода Греции из состава еврозоны, однако консенсус экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сложился на уровне 109,4 пункта.

Между тем сегодня поступила положительная статистика о росте ВВП Германии в I квартале на 1,7% в годовом выражении вследствие увеличения экспорта.

В среду Бундесбанк предположил, что Германия успешно справится с последствиями отказа Греции от евро.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый Ifo, упал в этом месяце до 100,9 пункта с апрельских 102,7, тогда как рынок ждал его снижения до 102 пунктов. Индикатор отношения к текущей ситуации уменьшился со 117,5 до 113,3 пункта при прогнозировавшемся снижении до 117,1 пункта.

Индексы доверия Ifo рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.