Индекс PMI в производственном секторе КНР, по предварительным подсчетам, в мае снизился до 48,7 пункта с 49,3 в апреле. Это еще один статистический показатель наряду с уровнем промышленного производства, сальдо торгового баланса и объемом инвестиций, который говорит о замедлении экономического роста.

Негативные данные подталкивают руководство Китая к смягчению монетарной политики. На сайте Госсовета КНР во вторник вечером появилось заявление, в котором говорилось, что правительство примет меры по увеличению внутреннего спроса, создавая условия для стабильного и относительно быстрого экономического роста.

По опросам, проведенным агентством Bloomberg, в этом квартале ВВП Китая увеличится на 7,9% г/г, замедлившись с 8,1% в I квартале. Аналитики из Citi Investment смотрят на ситуацию еще пессимистичней: они ожидают рост в 7,5%.

Если негативные прогнозы подтвердятся, то относительно низкие темпы роста позволят властям увеличить предложение денег в экономике.

Аналитики Standard Chartered считают, что не стоит уделять слишком большое внимание индикатору PMI от HSBC: для его подсчета используется небольшая выборка из нескольких сотен компаний, причем в список не входят корпорации горнорудного сектора и генерирующие предприятия.

Окончательное значение индекса будет опубликовано 1 июня.