Экономика Германии выросла на 1,7% в I квартале 2012-го по сравнению с уровнем ВВП за аналогичный период прошлого года. Относительно IV квартала 2011-го ВВП прибавил 0,5% в январе — марте, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ.

Оба результата совпали с предварительными оценками и с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, экономика Германии вернулась на положительную траекторию после небольшого отскока в октябре — декабре 2011-го, когда ВВП Германии снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала.

Основным фактором роста в минувшем квартале стало увеличение объемов экспорта (на 1,7% относительно предыдущего квартала), тогда как внутренний спрос неожиданно снизился на 0,3%. Экономисты ожидали вдвое меньшего роста германского экспорта в январе — марте — на 0,9%. Быстрое восстановление экспорта добавило 0,9% к росту ВВП.

В условиях рецессии в еврозоне, которая является главным торговым партнером Германии, компании из ФРГ постепенно переориентируют внешнеторговую деятельность на страны с быстроразвивающейся экономикой, включая Китай.

Потребительские расходы в Германии выросли в январе — марте на 0,4%, добавив 0,2% к росту ВВП.

Техническую рецессию (два квартала сокращения ВВП подряд) зафиксировали уже восемь из 17 стран еврозоны. Во Франции и еврозоне в целом в I квартале наблюдался нулевой рост экономики, Италия и Испания показали резкое снижение.