Индекс делового доверия во Франции в мае 2012 года упал сильнее прогнозов аналитиков, составив 93 пункта по сравнению с 95 в апреле.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 94 пунктов.

6 мая во Франции состоялся второй решающий тур президентских выборов, где оппозиционный кандидат Франсуа Олланд несколько опередил бывшего президента Николя Саркози. Олланд обещал обложить налогом в 75% доходы выше 1 млн евро и пересмотреть пакт о повышенной экономии в госрасходах в целях снижения бюджетного дефицита и сокращения долга, принятый государствами еврозоны в марте.

Экономисты называли Николя Саркози лучшим из зол, в то время как Олланд был и в некоторой степени остается «котом в мешке». В связи с обострением ситуации в Греции и возможным выходом страны из состава еврозоны, в преддверии попыток нового президента договориться с канцлером Германии Ангелой Меркель неуверенность предпринимателей во Франции несколько выросла.

Индикатор оценки предпринимателями общего объема заказов упал в мае до минус 28 пунктов с пересмотренных минус 22 месяцем ранее, показатель экспортных заказов остался без изменений — на уровне минус 25 пунктов.

Показатель настроений в сфере услуг снизился в текущем месяце впервые с ноября 2011 года, опустившись до 91 пункта с 93 в апреле. Доверие предприятий розничной торговли к экономике Франции ухудшилось сразу на 7 пунктов — с 99 до 92, индекс доверия в строительной отрасли снизился с 99 до 98.

По оценкам Еврокомиссии, ВВП Франции увеличится на 0,5% в 2012 году и 1,3% в 2013-м. ОЭСР прогнозирует подъем французской экономики на 0,6% в этом году и на 1,2% в следующем.