Погашение субординированных еврооблигаций Промсвязьбанка объемом 200 млн долларов не повлияло на достаточность капитала, заявил агентству «Прайм» вице-президент по стратегии развития капитала и связям с инвесторами банка Нил Визерс.

В среду банк объявил о погашении данного вида заимствований и выплате последнего купона в размере 9,625 млн долларов. Бумаги были выпущены в октябре 2006 года компанией специального назначения PSB Finance SA, зарегистрированной в Люксембурге.

Как пояснил Визерс, согласно положению Банка России 215-П, сумма субординированного кредита (облигационного займа) включается в расчет дополнительного капитала банка (если условия такого кредита подтверждаются Банком России с целью включения привлекаемых денежных средств в состав источников дополнительного капитала) в период, превышающий 5 лет до окончания срока действия договора, в полной величине субординированного кредита, а в последние 5 лет до полного исполнения сторонами своих обязательств по договору — по остаточной стоимости.

«Субординированные облигации, погашенные Промсвязьбанком 23 мая, были полностью включены в капитал банка только в первые полгода действия договора, оставшиеся пять лет своего обращения они были амортизированы, соответственно, их влияние на капитал второго уровня уменьшалось пропорционально. Таким образом, их полное погашение не оказало существенного влияния на капитал банка: ни на уровень достаточности собственных средств (Н1), ни на величину капитала второго уровня», — добавил он.