Курс евро к доллару снижается в ходе торгов четверга на фоне негативных данных по индексу делового климата в Германии и индексу деловой активности в еврозоне за май, свидетельствуют данные торгов.

К 12:41 мск eвро подешевел к доллару до 1,2548 доллара за евро с 1,2582 в среду. К японской валюте доллар опустился до 79,38 иены за доллар против 79,49 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,27% до 82,20 пункта.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, в мае упал до 45,9 пункта с 46,7 в апреле. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне 46,6 пункта.

Индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы, в мае уменьшился по сравнению с апрелем на 3 процентных пункта — до 106,9 со 109,9 пункта. Данные оказались гораздо хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших снижение индекса лишь до 109,4 пункта.

Ранее в четверг стало известно, что ВВП Германии по итогам I квартала 2012 года, по окончательной оценке, увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% — в годовом выражении. Показатель полностью совпал с первоначальной оценкой.

«Экономика Германии более стабильная, чем экономика еврозоны в целом, поэтому я уверен, что восстановление продолжится. Однако после выборов в Греции риски значительно возросли. Выход Греции из еврозоны будет иметь серьезнейшие последствия для Германии», — считает главный экономист WestLB AG Йорг Луешов, которого цитирует агентство Bloomberg.