Российским эмитентам стоит быть активнее в обсуждении финансового законодательства, такое пожелание высказал в четверг на конференции биржи ММВБ-РТС «Диалог между эмитентами и инвесторами» замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

По его словам, в настоящее время российские компании-эмитенты, чьи интересы, как правило, затрагиваются в первую очередь при каких-либо изменениях законодательства, касающегося фондового рынка, высказывают свою позицию по ним с большим опозданием.

В качестве примера он привел закон «О центральном депозитарии», который долго обсуждался профучастниками рынка ценных бумаг.

«До принятия закона в дискуссии по этому закону принимали участие регистраторы, депозитарии и регуляторы друг с другом. После того как закон был принят, мы стали получать письма от наших крупнейших эмитентов. Как выяснилось, их мнение во многом не совпадает с мнением профучастников, но было уже слишком поздно», — сказал он.

По словам Саватюгина, в настоящее время в Госдуме и правительстве РФ достаточное количество законопроектов и нормативных актов, требующих активного участия компаний — эмитентов ценных бумаг: в частности законопроект об облигационерах, который был принят в первом чтении в 2009 году в качестве антикризисной меры против дефолтов по облигациям; законопроект, предусматривающий ответственность членов совета директоров за принятие решений; закон о секьюритизации активов; законопроект по упрощению процедуры эмиссии ценных бумаг.

«Призываю эмитентов отслеживать эти законопроекты и своевременно высказывать свою позицию по ним», — заключил замминистра финансов.