Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, который смягчит требования к банкам. С 1 января 2013 года по закону «О национальной платежной системе» они будут обязаны во всех спорных случаях списания средств с карт возвращать деньги в течение 24 часов. Аксаков рассказал «Маркеру», что, по его мнению, этот срок нужно продлить до трех дней, как, например, в Великобритании, а впоследствии — и до двух недель.

По действующим правилам в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Однако де-факто банк сам решает, в течение какого времени средства будут возвращены, сроки в разных кредитных организациях отличаются. Причина в том, что банк может инициировать расследование, чтобы установить, было ли списание действительно несанкционированным. Экспертиза может длиться неделями.

Планируемое сжатие сроков возврата денег до 24 часов связано с проблемой мошенничества. Если в 2008 году потери от мошенничества по банковским картам, по данным платежных систем Visa и Mastercard, составили 762 млн рублей, в 2010-м — 1,4 млрд, то в 2011-м это уже 2,4 млрд.

Однако банкиры считают, что переход от текущего положения к принципу «возврат за сутки» будет слишком болезненным для них. Аксаков считает закон «О национальной платежной системе» чересчур клиентоориентированным. «По сути, теперь за несанкционированное списание денег с «пластика» ответственность возложена на банки», — говорит Аксаков.

Для начала он предлагает продлить срок возврата средств по спорным операциям на карты граждан с 24 часов до трех дней, а позже — до двух недель. «Мы уже обсуждаем с Центробанком эту идею во время встреч. Кредитные организации возмущены тем, что их обяжут возвращать средства по всем спорным операциям в течение суток», — отметил Аксаков. По словам депутата, ряд крупных банков уже высказал свое недовольство этими положениями закона, поэтому Аксаков задумался над поправками. Целью этих изысканий является «поиск золотой середины, соблюдение интересов всех сторон». Поправки сейчас в стадии формирования, после чего будут внесены в Госдуму. «Надо еще посмотреть, как будет развиваться ситуация», — говорит депутат.

«Для возврата спорных денег законодатель установил очень малый срок, не позволяющий выяснить обстоятельства спорных операций, и тем самым возложил ответственность за действия мошенников или за ошибки клиента на расчетный банк, которому не свойственны такие риски», — отмечает Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».