Индексы ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга разнонаправленно на фоне слабой статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 завершил торги символическим ростом — на 0,08% до 8 563,38 пункта, более широкий TOPIX прибавил 0,09% до 722,25. Южнокорейский KOSPI к концу торгов также вышел в плюс, увеличившись на 0,32% и составив 1 814,47 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index подрос на 0,06% и достиг 2 782,09 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,53%, составив 2 350,97 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,64% до 18 666,40 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 потерял на 0,28% и достиг 4 055,85 пункта.

В четверг банк HSBC опубликовал предварительную оценку индекса PMI в обрабатывающей промышленности КНР за май, согласно которой показатель сократился до 48,7 пункта с 49,3 в апреле. Показатель ниже отметки 50 пунктов свидетельствует об уменьшении активности в секторе. Эти данные свели на нет большинство попыток инвесторов отыграть резкую просадку рынка, произошедшую накануне.

«Им необходимо сделать больше для того, чтобы экономика избежала сценария «жесткой посадки» (резкого замедления темпов экономического роста). Они (монетарные власти КНР) должны смягчить монетарную политику, пока не стало слишком поздно, принимая в учет слабость внешних рынков и угрозу со стороны европейского долгового кризиса», — прокомментировал ситуацию в интервью агентству Bloomberg стратег гонконгского Sun Hung Kai Securities Дэниэл Су.

Падение рынка на информации о сокращении деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР могло стать более значительным, если бы не прозвучавшие ранее заявления местных властей. Так, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао говорил, что Китай будет прикладывать все усилия к поддержанию высоких темпов экономического роста. Инвесторы крайне позитивно восприняли эти слова: ранее китайские власти уделяли большее внимание борьбе с инфляцией в стране.

Негативный фон сформировали и новости из Европы. Итоги неформального саммита ЕС, прошедшего накануне, не оправдали надежд инвесторов. Рынок ожидал от европолитиков конкретных действий, направленных на улучшение ситуации в регионе, борющемся с затяжным долговым кризисом. Однако лидеры ЕС решили отложить решение важнейших вопросов на лето, отметив при этом, что и следующий саммит, намеченный на июнь, будет безрезультатным: на нем предполагается лишь рассмотреть предложения стран — членов ЕС и проработать основу для их возможной реализации.

Не было вынесено и конкретных решений по греческому вопросу. Лидеры ЕС по итогам саммита лишь отметили, что считают необходимым сохранение Греции в составе еврозоны, а также заявили, что готовы оказать стране необходимую поддержку для возобновления экономического роста.