Банк Японии в своем ежемесячном докладе оставил без изменения прогнозы по темпам роста экономики, отметив, что сейчас просматриваются признаки восстановления.

«Становится все более очевидно, что японская экономика смещается в сторону фазы восстановления, хотя экономическая активность в целом осталась практически без изменений», — говорится в ежемесячном докладе ЦБ.

«Как ожидается, экономика Японии вернется к умеренным темпам восстановления по мере усиления роста в других странах, в первую очередь в государствах с развивающейся экономикой и странах — экспортерах сырья, а также по мере постепенного укрепления спроса в связи с восстановлением Японии после разрушительного землетрясения», — отмечается в документе.

По оценке Центробанка, охлаждение сырьевых рынков приведет к более медленному росту цен производителей. В апреле они уменьшились на 0,2% г/г, продемонстрировав первое снижение за полтора года.

В среду Банк Японии по результатам двухдневного заседания принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений и сохранил объем программы по выкупу активов на уровне 70 трлн иен.