Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!» («Сноб», F5, «Русский пионер» и другие проекты), известному блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому «Новая газета» и ООО «Росбалт медиа», сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Собеседник агентства не уточнил существо исковых требований. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, все иски, поступившие в суд 21—22 мая, распределены между судьями, рассматривающими споры о защите деловой репутации.

Блогер Светлана Робенкова ранее разместила в своем блоге информацию о ДТП с участием автомашины топ-менеджера Газпромбанка Александра Шмидта, в котором якобы пострадал трехлетний ребенок Саша Архипенко. Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП «отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком». По ее данным, «мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому». Далее Робенкова призывала «противостоять беспределу» и просила распространить данную запись.

Шмидт позже опроверг факт ДТП. По его словам, ребенок «сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было».

Кроме того, Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иски Газпромбанка к родителям ребенка — Марии и Владимиру Архипенко, а также к блогеру Дмитрию Митрошину.

Иски к производству пока не приняты, и даты их рассмотрения не назначены. Чтобы арбитражные суды приняли к производству иски к Архипенко, Ускову и Митрошину, ответчики должны обладать статусом индивидуальных предпринимателей либо их блоги должны иметь статус зарегистрированных СМИ. Иначе рассматривать такие иски должны суды общей юрисдикции.

Вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников 21 мая заявил, что «есть заявления в Арбитражный суд в отношении 13 СМИ, которые были поданы в пятницу (18 мая), за распространение информации, не соответствующей действительности».

Шмидт направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Робенковой. В нем Шмидт требует проверить статью Робенковой на наличие в ней признаков возбуждения ненависти и вражды в отношении топ-менеджеров крупных российских компаний. По мнению Шмидта, автор статьи не подкрепил изложенные факты ссылками на официальные и подтвержденные информационные источники или вступившие в законную силу решения.

Как пояснил агентству «Прайм»Андрей Сальников, сведения, распространенные Робенковой, умаляют честь и достоинство топ-менеджера банка и ущемляют деловую репутацию ГПБ.