Греция может покинуть единый валютный союз 1 января 2013 года, в результате курс новой греческой валюты упадет сразу на 60% по отношению к евро, считают аналитики Citigroup, которых цитирует агентство Dow Jones.

В своей аналитической записке для клиентов Citigroup в очередной раз выразил мнение, что вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие один-два года выросла до 50—75% с примерно 50%.

«При этом банк предполагает, что Греция покинет еврозону в начале следующего года в связи с предположением о том, что в результате выборов 17 июня политический кризис в стране преодолеть не удастся, что неизбежно обострит отношения между властями страны и ее кредиторами», — отмечает Citigroup.

В то же время эксперты банка полагают, что Греция останется в Евросоюзе и будет получать внешнюю финансовую помощь для снижения риска социальных беспорядков и развала гражданского общества.

«Мы ожидаем, что выход Греции из еврозоны повлечет за собой различные меры европейских властей, направленные на предотвращение эффекта домино в еврозоне», — добавили эксперты Citigroup.