ВТБ 24 в 2012 году намерен увеличить кредитный портфель физлицам не менее чем на 30%. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава банка Михаил Задорнов. «Мы не видим пока изменений, думаем, что рост кредитования населения будет больше 30% за год, примерно на уровне прошлого года. ВТБ 24 растет сейчас и будет расти быстрее», — сказал он.

Кредитный портфель населению ВТБ 24 в 2011 году вырос на 40%, превысив 640 млрд рублей.

По словам Задорнова, желание населения брать кредиты растет, при этом в сегменте кредитования предприятий наблюдается небольшое замедление. «Но вывод, что с точки зрения кредитной активности банков темпы роста за первые пять месяцев совсем не замедлились по сравнению с прошлым годом», — отметил глава ВТБ 24.

«С точки зрения чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода наш вклад в общую прибыль группы будет около 40%. Если мы говорим о прогнозе до конца года, я сейчас не стал бы называть точные цифры. По итогам четырех месяцев мы идем примерно на 70% опережая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета того же периода прошлого года», — сказал он.

Задорнов при этом отметил, что банк должен быть готов к любому развитию событий в связи с неопределенностью на финансовых рынках.

Говоря о притоке вкладов населения, он сообщил, что за прошедшие четыре месяца их прирост составил всего 3,5%, что связано с влиянием укрепления рубля на депозитный портфель ВТБ 24, который на 35% состоит из валютных депозитов.

«Сейчас рубль ослабнет, поскольку значительная часть депозитов в валюте, у нас на балансе 35% валютные депозиты, соответственно, рублевая их оценка искусственно увеличит рост. Но в целом люди сейчас меньше сберегают. Я думаю, что по году будет не больше 17% прирост депозитного портфеля», — сказал Задорнов.