Рецессия в Европе приведет к снижению темпов роста экономики России, вплоть до отрицательных, с вероятностью 50%, считает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Мы стоим на пороге нового витка мирового кризиса», — заявил он, выступая на открытом заседании Комитета гражданских инициатив в РИА Новости.

Мировой кризис, по его мнению, будет спровоцирован рецессией в Европе, которая уже началась. «Первое полугодие — полностью рецессия, и она даст годовую рецессию, в годовом выражении в Европе (в 2012 году. — Прим. ред.)», — сказал Кудрин. А события последних дней в Греции, отметил он, говорят о том, что рецессия будет глубже и затронет другие страны более глубоко. «И, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис, поэтому проблемы для России, снижение темпов роста, в том числе отрицательный рост, — они буквально возможны и очень вероятны», — заключил он.

Кудрин добавил, что оценивает такую вероятность как 50-процентную. «С вероятностью 50% получим такой удар мирового рынка», — сказал он.