ЦБ Греции обеспокоен оттоком депозитов из финансовой системы страны, заявил журналистам в четверг председатель Банка Греции Георгиос Провопулос. «Речь идет об оттоке источников финансирования реальной экономики, который следует обратить вспять и вернуть в реальную экономику», — сказал он на встрече с президентом Греции Каролосом Папульясом.

При этом он назвал важным решением выделение 18 млрд евро ведущим банкам страны из пакета поддержки Греции, одобренного в марте. Как ожидается, эти деньги будут полностью распределены между греческими банками на текущей неделе.

Провопулос также призвал ускорить приватизацию, снизить бюрократическую и коррупционную нагрузку на экономику, закрыть часть неэффективных государственных учреждений и использовать структурные фонды ЕС примерно на 15 млрд евро, которые Греция пока не сумела использовать. Глава греческого ЦБ также приветствовал заявления ряда европейских лидеров о расширении программ, направленных на восстановление экономического роста.

Греция борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны. Будущее программы реформ и сокращения расходов, которая проводилась в обмен на кредиты ЕС и МВФ, оказалось под вопросом из-за политической нестабильности. После выборов 6 мая сторонники и противники кредитного соглашения не смогли собрать большинство в парламенте Греции и сформировать правительство, и на 17 июня были назначены новые выборы. Тем временем банки страны столкнулись с массовым оттоком депозитов, который доходил до 1 млрд евро в день в период неудачных консультаций по формированию правительства. По последним доступным данным Банка Греции на март текущего года, депозиты в местных банках с начала 2010 года сократились примерно на треть, до 160 млрд евро.