Приватизация «любой ценой» не решит вопроса снижения роли государства в экономике, считает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Это не всегда будет рационально и не в интересах государства, но самое главное — не решает проблему снижения роли государства в экономике», — заявил он журналистам.

«У нас сейчас упрощенное понимание уменьшения роли государства в экономике», — пояснил Кудрин. По его словам, решение этой проблемы принято связывать только с приватизацией, однако это неверно.

«Даже наши приватизированные, частные предприятия подвергаются существенным ограничениям, административному давлению и регулированию государственными органами», — подчеркнул он. Поэтому, заметил Кудрин, вопрос не только в приватизации, а во всей работе государственной системы, в административных барьерах, необходимости защиты бизнеса с точки зрения правоохранительной и судебной системы.

«Без них приватизация не решает проблему свободы рынка и снижения роли государства», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, добавил он, в нынешний сложный для мировой экономики момент приватизация может стать просто невыгодной. «Цены на наши активы ниже раза в два, чем были до кризиса 2008 года, и что при такой волатильности, таких мировых рисках надо в любом варианте продавать всю собственность — я не уверен», — сказал Кудрин.