Риски ухудшения экономической ситуации во Франции и снижения ее кредитоспособности сохраняются, несмотря на заявления нового президента страны Франсуа Олланда о своем желании оживить французскую экономику, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полученный им пресс-релиз международного рейтингового агентства Moody ’s.

Аналитики отмечают, что до сих пор правительство страны четко не сформировало свои планы по сбалансированию госбюджета и стимулированию экономического роста.

«Хотя новый президент ясно дал понять, что он будет уделять особое внимание поддержке экономического роста страны в условиях жесткой экономии, путь экономического восстановления Франции пока еще неясен», — сообщает Moody’s.

В то же время рейтинговое агентство ожидает получить четкое представление о программе правительства Франции и рисках, с которыми оно может столкнуться в стремлении достичь своих политических целей, во второй половине текущего года, в частности после проведения июньских выборов в Греции.

Ранее, 13 февраля, Moody’s подтвердило рейтинг страны на уровне «ААА», однако прогноз был ухудшен до негативного со стабильного. При этом агентство отметило, что рейтинг страны может быть понижен в случае обострения долгового кризиса в еврозоне и неудачи правительства Франции в сокращении госдолга страны.

Кроме того, в декабре прошлого года рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Франции на уровне «ААА», ухудшив прогноз по нему до «негативного». А в январе 2012 года агентство Standard & Poors понизило суверенный кредитный рейтинг Франции до «АА+» с наивысшего «ААА».