ВТБ 24 планирует увеличить в течение 2012 года кредитный портфель по предприятиям малого бизнеса на 60% — до 178 млрд рублей, с учетом всех продуктов для малого бизнеса. Как передает РИА Новости, об этом сообщила в четверг вице-президент банка Надежда Карисалова.

В феврале текущего года глава банка Михаил Задорнов сообщал, что портфель кредитов малому бизнесу может вырасти в 2012 году до 107,6 млрд рублей. По его словам, по состоянию на 1 января 2012 года данный портфель составлял 68,7 млрд рублей (10% общего кредитного портфеля), что на 7,8% больше, чем годом ранее.

«Рост портфеля произойдет за счет увеличения господдержки малого бизнеса», — сказала Карисалова на XII всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО». По ее словам, за счет предоставления государственной поддержки предпринимателей, в частности в результате предоставления госгарантий, малый бизнес может привлекать больше кредитных ресурсов для развития.

Она отметила, что около половины кредитов малому бизнесу ВТБ 24 предоставляет торговым предприятиям. Кроме того, значительную долю в кредитном портфеле занимают предприятия, специализирующиеся на строительстве и производстве товаров и услуг.