Продолжающаяся рецессия в еврозоне в будущем приведет к дальнейшему ослаблению монетарной политики со стороны Европейского центробанка посредством сокращения базовой процентной ставки и проведения очередной операции долгосрочного рефинансирования (LTRO), приводит агентство MarketWatch мнение аналитика крупнейшего американского банка JPMorgan Chase Грега Фузеси.

По его мнению, в будущем ЕЦБ придется ответить слабым макроэкономическим данным из еврозоны изменением монетарной политики, даже несмотря на то что в настоящее время регулятор считает, что он уже сделал многое для поддержки экономики региона.

«Этот ответ может быть в виде сокращения базовой процентной ставки или мер по дополнительному увеличению ликвидности», — сказал аналитик JP Morgan.

Фузеси ожидает, что ЕЦБ объявит о новой операции долгосрочного рефинансирования дополнительных средств со сроком погашения один год во время встречи чиновников ЕЦБ в июле.

«Кроме того, мы ожидаем сокращения ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов на встрече регулятора в сентябре», — добавил Фузеси.

В четверг опасения за экономические перспективы еврозоны усилились после публикации данных по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, который в мае упал до 45,9 пункта с 46,7 в апреле. При этом показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне 46,6 пункта.