Доля развивающихся стран в мировой торговле выросла в 2004 году до 31%, рекордной отметки с 1950 года, говорится в докладе, опубликованном в четверг Всемирной торговой организацией (ВТО). Однако, по прогнозам экономистов ВТО, общее замедление экономического роста во всем мире, начавшееся во второй половине 2004 года, приведет в 2005 году к снижению глобального роста объемов мировой торговли с 9% до 6,5%.

Страны СНГ, Ближнего Востока и Африки смогли в 2004 году улучшить свои показатели благодаря высоким ценам на нефть и другие сырьевые товары. Кроме того, доля СНГ в мировой торговле увеличилась за счет высоких темпов роста экономик этих стран. Крупнейшим экспортером товаров стала в 2004 году Германия, а импортером — США.

Россия за этот период увеличила объемы экспорта на 35% и вошла в двадцатку ведущих экспортеров мира, обогнав такие страны, как Сингапур, Швейцария и Бразилия. Объемы импорта в РФ выросли в 2004 году на 28%, что позволило ей занять 25-ю строчку в списке ведущих импортеров.

По сообщению ВТО, рост мирового ВВП составил в 2004 году 4%, в то время как рост объемов мировой торговли товарами превысил его более чем в два раза, достигнув 9% по сравнению с 5% годом ранее. При этом государства СНГ и развивающиеся страны азиатского региона стали мировыми лидерами по темпам роста, составившего в 2004 году 8% и 7% соответственно.

В 2004 году наблюдалось также восстановление экономической активности в Европе и Японии, однако рост ВВП составил в этих регионах только 2,3% и 2,6% соответственно.