Банк России подозревает руководство московского банка «Холдинг-Кредит» в выводе активов, для осуществления которого была уничтожена или украдена электронная база клиентов и документация банка, сказал «Прайму» источник в ЦБ.

Входивший в третью сотню российских банков «Холдинг-Кредит» был лишен лицензии в середине мая, после того как регулятор зафиксировал многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на начало апреля, объем вкладов физлиц в банке превышал 7 млрд рублей, однако к моменту отзыва лицензии эта сумма могла сократиться на несколько миллиардов.

«Информация направлена Банком России в первый день работы временной администрации в полицию. (Данные действия) имели цель сокрытия совершенных операций по выводу активов», — сказал собеседник агентства.

В ряде СМИ в четверг появилась информация, что сотрудники банка — уроженцы Таджикистана — «уронили вдребезги» сервер, на котором хранилась вся база данных. Кроме того, менеджеры «Холдинг-Кредита» утверждали, что сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера. «В ЦБ сомневаются в версии с гастарбайтерами», — сказал собеседник агентства.

Как заверил источник, указанные действия сотрудников банка не повлияют на начало выплат вкладчикам, которые проводит «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Согласно закону, выплаты начнутся не позднее 14 дней после отзыва лицензии. «Реестр сформирован временной администрацией, состоящей из представителей ЦБ и АСВ, в срок из имевшихся данных», — добавил источник. «ЦБ приложит максимальные усилия для привлечения виновных в сокрытии документов к ответственности», — заявил он.