Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги двух банков Швеции, в том числе Nordea, на одну ступень, одного банка — на две ступени, а также подтвердило рейтинги еще двух других банковских групп страны, говорится в сообщении агентства.

В частности, рейтинги Nordea Bank AB и Svenska Handelsbanken AB снижены на одну ступень — до «Aa3», Landshypotek AB — на две ступени, до «Baa2», а рейтинги SEB и Swedbank подтверждены на отметках «A1» и «A2» соответственно. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

Рейтинговое действие является результатом пересмотра рейтингов, начатого в феврале текущего года.

«Рейтинговое действие отражает высокую зависимость от оптового финансирования, которое считается менее надежным в условиях сильного стресса в экономике, — отмечает агентство. — При этом Moody’s признает относительно хороший уровень доступа к рынкам капитала для большинства банков Швеции, несмотря на сложные рыночные условия в последние годы».

Кроме того, рейтинговые решения учитывают умеренные показатели прибыльности банков, а также риски для качества их активов.