Владимир Дмитриев еще на пять лет сохранит за собой пост председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), который он возглавляет с 2004 года. Как стало известно «Коммерсанту», премьер-министр Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение президента Владимира Путина, ставленником которого считается госбанкир. Интрига с переназначением господина Дмитриева, срок полномочий которого в ВЭБе истекает в середине июня, разрешилась после того, как его главный конкурент Игорь Шувалов согласился занять пост первого зампреда в правительстве Дмитрия Медведева.

О том, что Владимир Дмитриев сохранит за собой пост председателя ВЭБа, «Коммерсанту» рассказали два источника в правительстве. «Решение о продлении его контракта было окончательно утверждено в прошлый четверг, тогда же Дмитрий Медведев подписал соответствующее представление на имя президента», — сообщил изданию один из собеседников в Белом доме. Другой чиновник уточнил, что речь идет о новом пятилетнем контракте госбанкира. Он напомнил, что во вторник господин Медведев провел первую рабочую встречу с главой ВЭБа. В ходе нее обсуждались «вопросы формирования нового наблюдательного совета и планы развития госкорпорации», указано на ее сайте.

Напомним, что, став премьер-министром, Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на посту главы наблюдательного совета ВЭБа — согласно федеральному закону «О Банке развития», его совет возглавляет председатель правительства РФ. Вчера пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила «Коммерсанту», что представление о переутверждении господина Дмитриева за подписью премьера на днях было направлено президенту.

Источник «Коммерсанта» в кремлевской администрации уверен в переназначении Владимира Дмитриева в ВЭБе. «Не сомневаюсь, что президент утвердит эту кандидатуру. Они успешно работали в наблюдательном совете ВЭБа, и, насколько мне известно, Владимир Владимирович высоко ценит Дмитриева за его лояльность и профессионализм, проявленный в ходе финансового кризиса (в 2008—2009 годах ВЭБ стал антикризисным инструментом Белого дома)», — отметил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера был недоступен для комментариев. В самом ВЭБе от комментариев отказались.