После череды сбоев на ММВБ-РТС биржа объявила о планах стать одной из самых технологичных площадок мира. Уже через три года она рассчитывает войти в топ-5 самых быстрых мировых бирж, пишет «Коммерсант».

Вчера биржа ММВБ-РТС сообщила о своих планах развития IT, которые будут отражены в разрабатываемой сейчас стратегии технологического развития до 2015 года. По словам управляющего директора по информационным технологиям биржи Вагана Варданяна, стратегия будет вынесена на совет директоров ММВБ-РТС в июле. Развитие технологий, считают на бирже, позволит ей к 2015 году увеличить мощности торговой системы до 200—300 тыс. трансакций в секунду. Сейчас этот показатель составляет 20 тыс., система реагирует на трансакцию со скоростью 1,2 миллисекунды. Более того, ММВБ-РТС намерена переместиться из топ-10 в топ-5 мировых бирж по скорости работы торговой системы. Для достижения этих целей будет построен расширенный дата-центр. Объем средств, выделяемых на совершенствование IT, биржа не раскрывает.

Необходимость увеличивать скорость торговой системы объясняется ростом нагрузки на нее со стороны высокочастотных трейдеров (роботов). Согласно статистике биржи, с 2010 года максимальное количество трансакций в месяц на фондовом рынке увеличилось в разы — с 10 млн до почти 70 млн, при этом количество заявок (сделок) выросло с 10 млн до 35 млн. За два года максимальная нагрузка на фондовый рынок ММВБ увеличилась в четыре раза — до 4 тыс. трансакций в секунду. При этом с 2010 до конца 2011 года биржа уже модернизировала свою торговую систему. По словам Варданяна, эта модернизация по своим масштабам была сравнима с созданием новой торговой платформы — благодаря ей возможности системы увеличились с 3,6 тыс. трансакций в секунду до 20,3 тыс. На совершенствование системы был потрачен 1 млн долларов.

Проблемы со скоростью исполнения сделок действительно существуют, говорят эксперты. Особенно это касается срочного рынка. «Средняя скорость трансакции составляет здесь от 70 до 110 миллисекунд», — говорит начальник отдела алготрейдинга «Церих Капитал Менеджмент» Иван Востряков. По его словам, это не только не позволяет быстро выйти на рынок в период большой активности, но и «не привлекает зарубежных трейдеров, привыкших к большей скорости». По словам Варданяна, в конце III — начале IV квартала биржа планирует вывести на рынок новую версию торговой платформы срочного рынка (FORTS), которая позволит сократить количество нештатных ситуаций и сократит задержки в обработке трансакций.