Корпоративные заемщики не спешат передавать данные о себе в Бюро кредитных историй (БКИ). Банки, кредитующие таких заемщиков, уже с 1 июля рискуют столкнуться со снижением достаточности капитала, пишет «Коммерсант».

В прошлом году БКИ создало в полтора раза меньше кредитных историй, чем в 2010-м. Всего на конец прошлого года в центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) при ЦБ, куда из всех БКИ стекаются титульные части кредитных историй (сдержат краткую информацию о заемщике), их числилось 142,1 млн и 64,3 млн субъектов, отмечается в годовом отчете Банка России за 2011 год. Число субъектов-юридических лиц составило 271 тыс. на конец прошлого года и увеличилось лишь на 4% к маю. Их доля не растет уже несколько лет: в 2006 году она составляла 0,5%, а затем колебалась между 0,3% и 0,42%. Всего в ЕГРЮЛ, по данным СПАРК, зарегистрировано около 4 млн организаций, то есть фактически раскрывают свою кредитную историю только 7% из потенциальных и действующих корпоративных заемщиков.

Закон о кредитных историях не требует от заемщиков передавать информацию в БКИ, однако в ближайшее время в этом будут заинтересованы их банки-кредиторы. С 1 июля вступает в силу одна из поправок к инструкции 110-И об обязательных нормативах кредитных организаций, согласно которой коэффициент риска по заемщикам-юридическим лицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора рейтинга на уровне «B» либо «B2» и выше в зависимости от агентства и не давшим одновременно согласия на представление информации в БКИ и на раскрытие кредитору основной части его кредитной истории, увеличивается с 1 до 1,1. Так как этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1), банкам, кредитующим таких заемщиков, придется столкнуться со снижением Н1. Указанная норма распространится на все кредиты юридическим лицам, выданные с начала текущего года, отмечает руководитель казначейства Бинбанка Рауль Кумар.

Пока банки к стимулированию клиентов на раскрытие информации относятся настороженно. «Так как требование передавать информацию о заемщике-юрлице в БКИ не закреплено законодательно, банкам сложно добиться согласия клиента», — говорит директор департамента кредитного процесса и методологии Нордеа-Банка Сергей Бабушкин. «Энтузиазм в передаче информации в БКИ у компаний невысок, и если банки заинтересованы в том, чтобы работать с заемщиками, максимум, на что они пойдут, — это разъяснительная беседа», — отмечает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.