Акции, которые владелец Мособлбанка раздавал бесплатно, а затем продавал населению по 5,5 рубля, за неполные полгода подорожали в шесть раз и сейчас выкупаются по 32,5 рубля. А вскоре их можно будет продать и по 56,5 рубля. Эта затея может обойтись владельцу банка в 500 млн рублей, пишут «Ведомости».

Республиканская инвестиционная компания (РИК) прекратила продажу акций Мособлбанка, говорится в сообщении РИК. Сама компания владеет 74,19% акций Мособлбанка, однако при продаже бумаг выступала агентом. Также компания выкупала акции банка, этот процесс продолжается. Но в чьих интересах проходят купля и продажа акций банка, не раскрывается.

Населению акции Мособлбанка предлагаются с ноября прошлого года. Именно тогда стало известно о предписании ЦБ, ограничившем на шесть месяцев прием вкладов от граждан, которые не являются акционерами банка. Но банк продолжил принимать депозиты населения: каждый вкладчик получал акции банка в подарок. Сотрудники Мособлбанка тогда сообщали, что акционером, который дарит акции, был Национальный фонд св. Трифона, председателем его попечительского совета является основной владелец банка (через РИК владеет 74,19%) Анджей Мальчевский (в мае перевел свою долю на сына Александра). Фонд тогда уточнил, что получил акции от Мальчевского 29 ноября и раздает их в рамках благотворительной акции.