Акционеры МДМ-Банка готовят замену председателю правления банка — в ближайшие месяцы этот пост досрочно покинет Мишель Перирен. Как пишет газета «Коммерсант», он так и не сработался с Сергеем Поповым, который стал основным акционером банка после раздела бизнеса с Андреем Мельниченко.

Как рассказали несколько источников на банковском рынке, в том числе сотрудники банка и представители компаний, которые ведут с МДМ-Банком совместные проекты, до конца 2007 года Мишель Перирен покинет МДМ-Банк. Его контракт, заключенный в апреле 2006 года сроком на три года, будет прерван досрочно. «Обычно руководителей такого уровня назначают минимум на три года»,— говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

Одновременно с господином Периреном в МДМ-Банк пришли члены его команды из Райффайзенбанка — первый зампред и его «правая рука» Евгений Туткевич, глава розничного блока Юлия Топольская, глава HR-департамента Елена Гаврилова. Топ-менеджеры МДМ-Банка — глава инвестблока Алексей Парфенов и руководитель розницы Владимир Изутин — были уволены.

Однако последние кадровые перестановки в МДМ-Банке затронули и менеджеров из команды господина Перирена. В начале августа банк объявил об уходе нового главы инвестблока Игоря Смолькина. Полномочия других топ-менеджеров были сокращены. Все оперативное руководство перешло от первого зампреда Евгения Туткевича к руководителю кредитного департамента Олегу Машталяру. Полномочия Елены Гавриловой были переданы главе департамента по стратегическому планированию Микеланджело Маццарелли. По словам Евгения Туткевича, совет директоров и менеджмент банка предложили ему руководить проектом развития новой стратегии банка. О причинах изменения своей должности и о вероятном уходе господина Перирена господин Туткевич говорить отказался. В пресс-службе МДМ-Банка заявили, что «не располагают информацией об уходе господина Перирена».

Вероятным претендентом на пост председателя правления МДМ-Банка участники рынка называют Олега Машталяра, который во время отпуска Мишеля Перирена исполняет обязанности предправления банка. Господин Машталяр работает в МДМ-Банке с 1996 года, а в августе он получил повышение — с должности руководителя кредитного департамента его, вместо Евгения Туткевича, назначили директором по операционной работе и ввели в состав правления банка.