Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает предоставить Центробанку РФ право рефинансирования кредитных организаций сроком до трех лет.

«Мы в эти дни подготовили проект, по которому ЦБ предоставляется право рефинансировать банки сроком до трех лет. Мы считаем, что ЦБ должен более активно участвовать в поддержке кредитных организаций», — заявил он, выступая на годовом собрании ассоциации.

ЦБ сегодня может предоставлять свои ресурсы банкам на срок до одного года.

Аксаков напомнил, что зарубежные регуляторы уже используют такой инструмент выделения длинных ресурсов. В частности, ФРС активно участвует в рефинансировании банков, выкупая у них долгосрочные ценные бумаги сроком до 10 дет, а ЕЦБ в этом году провел два аукциона по размещению своих средств сроком на три года.

«Опираясь на мировую практику и ситуацию на внутреннем рынке мы считаем, что надо законно эту норму закрепить и провести мероприятия по повышению качества и количества активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение таких длинных кредитов», — отметил депутат.

Российские банки ранее неоднократно обращались в ЦБ с просьбами увеличить срочность рефинансирования до трех лет. Однако глава ЦБ Сергей Игнатьев в начале апреля заявлял, что Банк России не видит в этом необходимости.