Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели разнонаправленно на фоне роста опасений за состояние и перспективы развития экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 завершил торги ростом на 0,20% до 8 580,39 пункта, более широкий TOPIX снизился на 0,02% и составил 722,11 пункта. Южнокорейский KOSPI к концу торгов увеличился на 0,53% до 1 824,17 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,22% до 2 773,50 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,74%, составив 2 333,55 пункта. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,25% и составил 18 713,41 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 потерял 0,66% и достиг 4 029,25 пункта.

Негативный фон сформировала опубликованная агентством Bloomberg информация о том, что банки Китая могут впервые за последние семь лет не выполнить планы по объемам кредитования.
«Слабые параметры кредитования не только предвещают болезнь для краткосрочного роста, но и увеличивают давление на банки со стороны государства, требующего наращивать кредитование», — приводит агентство MarketWatch комментарий старшего экономиста и стратега Credit Agricole Дариуса Ковальчука.

В то же время японский фондовый рынок в пятницу рос на фоне позитивных макроэкономических данных. Инвесторов порадовала информация о том, что в стране, борющейся в течение многих лет с дефляцией, уже третий месяц подряд фиксируется инфляция. Так, в апреле она составила 0,2% в годовом выражении, что лучше прогнозов рынка в 0,1%.

Кроме того, позитив на азиатские рынки привнесли данные из крупнейшей экономики Европы — Германии. По оценке исследовательской компании GFK, доверие потребителей к экономике ФРГ в июне останется стабильным. Так, индекс потребительского доверия в стране в июне составил 5,7 пункта против 5,6 в мае. Данные, которые успели отыграть инвесторы на гонконгской бирже, оказались лучше прогнозов рынка, ожидавшего, что показатель не изменится.