Кризис на рынке жилой недвижимости в США может продлиться до 2009 года, объем продаж домов может существенно сократиться из-за проблем с ипотекой, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз рейтингового агентства Moody’s.

«Спад — более значительный и длительный, чем мы ожидали», — заявил старший специалист по кредитам Moody’s Джозеф Снайдер.

Продажи домов пострадают от отсутствия ипотечных кредитов высокого риска (subprime) и повышенного риска (Alt-A), а также трудностей с получением обычного кредита, говорится в докладе Moody’s. Избыток домов на первичном и вторичном рынках дает возможность потенциальным покупателям ждать снижения цен.

Этот прогноз отличается от оценки Национальной ассоциации строителей домов, которая ожидает возобновления роста на рынке во второй половине 2008 года.

Moody’s отметило, что за последний год понизило рейтинги 22 строительных компаний США.

«Более строгие стандарты кредитования, снижение уверенности потребителей, увеличение отказов от покупки домов и падение цен обострили проблемы в этом секторе», — говорится в докладе агентства.

Возобновления роста на жилищном рынке может ускориться, если Федеральная резервная система США примет последовательные и комплексные меры, считает Moody’s. Но рейтинговое агентство не ожидает таких шагов, если только в экономике США не начнется рецессия.