Депутат Госдумы Анатолий Аксаков подготовил законопроект, вводящий мораторий на повышение минимального размера капитала банков до 2020 года.

«Я обращаюсь и к ЦБ, и к представителям Минфина поддержать эту инициативу, не трогать тему минимального размера капитала по крайней мере до 2020 года. Пусть все успокоится, а дальше к этой теме вернемся», — сказал Аксаков, выступая в пятницу на годовом собрании Ассоциации региональных банков.

С 1 января 2012 года планка по капиталу для банков РФ была повышена вдвое — до 180 млн рублей. Следующее повышение планируется с 2015 года — до 300 млн. В марте глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность повышения планки до 1 млрд рублей за пределами 2015 года.

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил в апреле, что считает преждевременным обсуждать новую планку минимального капитала банков РФ.

Пока в России лишь чуть более 300 банков имеют капитал свыше 1 млрд рублей.
В прошлый раз регулятор лишил лицензии ряд банков из-за недоведения ими капитала до 90 млн рублей, в этом году к этой мере прибегать не пришлось.

Вместе с тем выставление таких планок приносит в капитал банковской системы ощутимый приток капитала, говорили представители ЦБ.

С этого года планка в 300 млн рублей действует для создаваемых банков.