Стоимость золота в пятницу продолжает расти на фоне падения курса американской валюты, а также заявлений премьер-министра Италии Марио Монти относительно сохранения Грецией членства в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:22 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,33% до 1 565 долларов за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США упал на 0,24% до 82,06 пункта.

Накануне участники торгов с оптимизмом восприняли заявления премьер-министра Италии Марио Монти о том, что даже при самом худшем сценарии выход Греции из валютного блока маловероятен. Кроме того, политик отметил, что объединенные евробонды могут появиться в ближайшее время, и Италия готова помочь подтолкнуть Германию к тому, чтобы она поддержала идею коллективного долга. Заявления Монти воодушевили инвесторов и привели к росту курса единой европейской валюты.

Позже в пятницу на текущий курс американкой валюты (и, следовательно, стоимость золота) могут повлиять данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan consumer sentiment index, MCSI) за май. Аналитики предполагают, что показатель не претерпит изменений по сравнению с первоначальной оценкой, согласно которой он вырос до 77,8 пункта с 76,4 пункта в апреле.

«Я считаю, стоимость золота по-прежнему будет зависеть от динамики курса евро и игнорировать свои собственные индикаторы роста, так как в настоящее время внимание инвесторов приковано к макроэкономическим данным. Кроме того, цена на драгметалл снижается при укреплении курса доллара, и мы можем видеть, что любые сильные экономические данные и статистика по рынку труда из США негативно влияют на рост стоимости золота», — сказал аналитик Phillip Futures в Сингапуре Линетт Тан, слова которого цитирует агентство Reuters.