Правительство Испании рассматривает возможность создания самого крупного в истории страны государственного банка путем слияния ранее национализированных банков Bankia, Catalynya Banc и Novagalicia Banco, сообщает в пятницу испанская газета El Mundo со ссылкой на официальные источники.

В случае реализации проекта новый банк будет обслуживать 18,3 млн клиентов (каждого третьего испанца), а объем его активов составит 455 млрд евро. Для сравнения: в настоящее время активы крупнейшего испанского банка CaixaBank составляют 342,15 млрд евро, а BBVA — 340 млрд евро.

Правительство Испании в начале мая приняло решение национализировать банк Bankia SA. В рамках данного шага было решено, что сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков (FROB) будет владеть 45% акций Bankia.

В четверг Bankia запросил у правительства страны дополнительную финансовую помощь в размере более 15 млрд евро.

Вместе с тем, как отмечают испанские СМИ, правительство Испании готово выделить только 9 млрд евро на рекапитализацию банка. Выделенные средства покроют текущие потребности кредитной организации.

Как ожидается, окончательное решение будет принято в пятницу вечером на заседании административного совета правительства Испании.