Госкорпорация «Внешэкономбанк» стабильно финансирует строительство олимпийских объектов, несмотря на удорожание некоторых проектов, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам в пятницу в Бресте, передает РИА Новости.

«Мы не приостанавливали финансирование олимпийских объектов. Финансирование идет стабильно», — сказал Дмитриев. «Многие объекты претерпели изменения — вырос бюджет», — добавил он.

В этой связи Дмитриев пояснил, что будет несколько изменен механизм гарантирования возмещения возможных убытков. «Мы не видим трудностей», — заключил он.

Согласно распоряжению правительства РФ от 2 апреля 2012 года, ВЭБ с 2014 года сможет получать субсидии из федерального бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами, занятыми строительством олимпийских объектов в Сочи. Минфину РФ поручено при формировании федерального бюджета на 2014 год и последующие годы предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для предоставления субсидий.

Как ранее сообщал представитель ВЭБа, изменения порядка финансирования Внешэкономбанком олимпийских проектов в апреле утверждены наблюдательным советом госкорпорации.

ВЭБ является крупнейшим кредитором олимпийских строек. На 1 апреля он профинансировал строительство олимпийских объектов на 68,62 млрд рублей при одобренном лимите финансирования по олимпийским проектам в 137,41 млрд рублей. В том числе одобренный лимит финансирования под поручительство «Олимпстроя» составляет 106,96 млрд рублей, из которых 48,1 млрд уже выдано. Всего в портфеле Внешэкономбанка 14 олимпийских проектов.