Тайвань понизил прогноз роста ВВП на 2012 год на фоне сокращения объемов экспорта, сообщает агентство Bloomberg. Согласно прогнозу статистического управления Тайваня, ВВП увеличится в этом году на 3,03%, тогда как в апреле ожидалось повышение на 3,38%.

Темпы роста тайваньской экономики в I квартале были пересмотрены в пятницу в сторону повышения — до 0,39% с предварительно объявленных 0,36%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали подъема на 0,4%.

Опасения углубления европейского кризиса в случае выхода Греции из еврозоны создают дополнительные трудности для азиатских экспортеров, которым и без того приходится сложно в связи с замедлением темпов роста китайской экономики и слабым подъемом в США.

Экспорт из Тайваня, на долю которого приходится порядка двух третей тайваньской экономики, сократился в апреле третий месяц из четырех.

«Неопределенность в глобальной экономике отсрочит полное восстановление Тайваня и скажется на годовых темпах роста ВВП», — отмечает экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Гонконге Рэймонд Юнг.

Инфляция в Тайване в этом году составит 1,84%, объем экспорта увеличится на 2,69%, прогнозирует статистическое управление. Апрельские прогнозы предполагали, что инфляция составит 1,94%, экспорт вырастет на 4,3%.